Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Выше зарплата - больше пенсия

Выше зарплата - больше пенсия

По новому законодательству с 1 января 2015 года изменились условия назначения пенсии. До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости надо было иметь 5 лет страхового стажа. В 2016 году требовалось 7 лет стажа, в 2017-м - уже 8 лет, в 2024 году и далее требуемый стаж = 15 лет.

Чем больше зарплата, тем больше отчислений в Пенсионный фонд делает работодатель, тем больше баллов можно заработать. Обращаются в баллы и нестраховые периоды. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Родитель, ухаживающий за первенцем, за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается 3,6 балла и 5,4 балла соответственно. Для сравнения: 5,4 балла можно получить, если отчисления в Пенсионный фонд делаются с официальной зарплаты в 35 тысяч рублей. Необходимое количество баллов фиксируется на дату наступления пенсионного возраста. В этом году нужно иметь 11,4 баллов. В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР можно в режиме реального времени следить за формированием пенсионных прав: количество заработанных баллов, страховые взносы работодателей на индивидуальном лицевом счете.

Напомним, что все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6