Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Топилин рассказал о новой пенсио...

Топилин рассказал о новой пенсионной модели

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы.

Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ. Новую пенсионную концепцию, предполагающую развитие добровольной системы пенсионных накоплений граждан, разрабатывают Минфин и ЦБ.

«Предлагается, чтобы работники автоматически попадали в новую накопительную (систему — ред.), но путем вычета из заработной платы. Мы как министерство — еще раз повторяю, в правительстве решение не принято — не поддерживаем, чтобы это была автоматическая подписка, то есть должны туда войти, а потом можете оттуда выйти, если что-то написали (отказ — ред.). Мы исходим из того, что накопительная система в новой конфигурации должна быть добровольной, мы всегда об это говорили», — заявил Топилин на встрече с членами комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Он отметил, что Минтруд поддерживает предложение делать вычет из страховой части пенсии. Представленная Минфином и ЦБ новая система добровольных пенсионных накоплений предлагает в качестве льгот вычеты по НДФЛ.

Также предполагается, что работодатель получит возможность уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу (исчисляемую от объема фонда оплаты труда) для расчета обязательных социальных взносов в ПФР.

Половину полученной выгоды работодатель будет перечислять на софинансирование пенсионных накоплений работника, а вторую половину — оставлять у себя.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6