Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
27 января 2015 года Глава Мордов...

27 января 2015 года Глава Мордовия Владимир Волков обратился с ежегодным посланием Государственному Собранию Мордовии и всем жителям республики

27 января 2015 года Глава Мордовия Владимир Волков обратился с ежегодным посланием Государственному Собранию Мордовии и всем жителям республики. Руководитель региона подвел итоги 2014 года и обозначил основные задачи на предстоящий период. На этот раз Послание как никогда насыщено конкретикой и инновациями. С первых минут глава региона, что называется, взял быка за рога. Краснеть пришлось и руководителям министерств, и главам районов, и врачам, и педагогам. Кроме того, Владимир Волков озвучил ряд важных нововведений. Теперь в Мордовии готовы прощать ипотечный кредит за 4-го ребенка, гуманитариев будет меньше, а за ценами в магазинах будут следить силовики. Глава республики начал озвучивать свое послание ровно в полдень в самом большом зале региона. Политики, аграрии, промышленники, журналисты - всего более тысячи человек. Свое обращение к парламенту Владимир Волков начинает с исторического о возвращении Крыма и Севастополя в Россию. И только после этого Владимир Волков начинает говорить о Мордовии. Рост ВВП - приближается к цифре 107% - это лучший показатель за последние три года. Задача на 2015 увеличить эту цифру еще на 7 %. А вот зарплату нужно увеличить не менее чем на 15%. Причем делать это предстоит в совсем не тепличных экономических условиях.

Мордовии предстоит продолжать развивать собственное, высокотехнологичное производство. Запустить завод по изготовлению оптического волокна. Технопарк должен не позднее июня ввести в строй инжиниринговый центр. А еще сдать в промышленную эксплуатацию центр проектирования инноваций. Владимир Волков настаивает: ученые и бизнес должны активнее работать с крупными российскими корпорациями. Росатом, Роснано, Роскосмос, оборонка. У них финансирование не сократилось. Для того, чтобы бизнес активно развивался в Мордовии, необходимо создавать для него самые благоприятные условия - настаивает Владимир Волков. Требует от чиновников всех уровней заботы об инвесторах. Правительству поручено помогать предприятиям, на которых санкции и кризис повлияли особенно сильно. Кабинет министров должен вместе с новыми собственниками искать пути выхода из кризисной ситуации. Санкционные сложности должны способствовать укреплению взаимодействия с партнерами из азиатско-тихоокеанского региона: Китая, Бразилии, Турции, Индии, Ирана. Эти партнеры должны стать центральными в разработке, в том числе, инновационных проектов.

Задачи в области сельского хозяйства звучат еще более амбициозно. В 2015 аграрии должны увеличить валовое производство зерна до 1 млн. 250-ти тысяч тонн. Собрать миллион шестьсот тысяч тонн свеклы. При этом уже сейчас понятно, что дешевых кредитов больше не будет. И возникнут сложности с привлечением инвестиций. Поэтому крестьяне должны делать ставку на малозатратные технологии и совершенствовать систему земледелия. Перед Министерством сельского хозяйства поставлена задача - провести ревизию молочного и мясного скота в республике.

Одной из самых затратных статей бюджета предстоит стать дорожному строительству. Пять с половиной миллиардов рублей пойдет на строительство и реконструкцию федеральных и региональных дорог. Здесь и восточный обход Саранска, транспортная развязка на пересечении улиц Красной и Севастопольской, реконструкция автодороги до аэропорта. Плюс благоустройство внутренней дорожной сети и придомовых территорий. Дополнительные субсидии на городские дороги получат Рузаевка, Ковылкино, поселок Комсомольский. На этот год запланирована серьезная программа жилищного строительства. Намечено сдать 324 тысячи квадратных метров.

А вот ценообразование на продукты стало отдельной статьей в послании Главы республики. Статистическая подборка цен и позиций. И вопрос к правоохранительным структурам - почему они не реагируют на скачки ценников.

Эффективному расходованию бюджетных денег был посвящена значительная часть послания Государственному Собранию. Муниципалитеты должны следить за случаями выплаты серых зарплат. Только в 2014-м бюджет недосчитался более 400-т миллионов рублей подоходного налога. Зарплаты повысили, а подоходный налог в казну не вернулся. Деньги просто ушли. Как показывают расчеты, от налогообложения было скрыто примерно три миллиарда рублей. Однако это не говорит о том, что социальная сфера почувствует на себе снижение уровня благополучия. Все социальные обязательства будут выполняться республикой в полном объеме.

Новость для сферы образования. Объявлено об учреждении нового конкурса исследовательских работ школьников на призы Главы республики Мордовия. Чтобы так мотивировать молодежь на выбор, цитата, «стези технаря». Здесь же Владимир Волков озвучил подробности специальной целевой программы подготовки кадров для села. Студент будет получать стипендию в пять тысяч рублей. В первые три года работы ему будут выплачивать 100 тысяч рублей подъемных ежегодно, а зарплата не будет ниже чем в среднем по отрасли - это примерно 16 тысяч. Плюс 8 тысяч рублей доплаты из бюджета. Кроме того, вузовские специальности ждет рокировка. Количество бюджетных мест в республиканских вузах не изменится. Однако половина таких мест от гуманитариев будет передана на естественнонаучные специальности. Гуманитарии могут учиться за свои деньги. Чтобы родителям потом не пришлось рассылать письма с просьбами пристроить юриста или экономиста, который не может найти работу.

Реформа здравоохранения стала еще одним основательным пунктом в послании Владимира Волкова. Глава региона подчеркивает, главная цель изменений - повышение качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В 2015 начнется реконструкция онкологического диспансера, появятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Районные клиники получат новые машины скорой помощи, автомобили для врачей общей практики и сельские амбулатории. Минздраву поручено создавать передвижные центры здоровья. Чтобы врачи выезжали к пациентам для плановых осмотров или диспансеризации. Еще одно нововведение, связанное с демографией. республика готова полностью списывать ипотечный кредит за 4 ребенка: рожденного или усыновленного. А при появлении третьего ребенка Мордовия готова списывать 30% от ипотечного кредита. Особая статья посвящена празднованию 70-летия годовщины Великой Победы. В Большеберезниковском районе будет построен военно-мемориальный комплекс «Сурский рубеж». Кроме того в республике принято решение продолжить программу «Жилье ветерану». Вне зависимости от сроков федеральной программы.

Политическая глава в послании Владимира Волкова посвящена укреплению атмосферы стабильности в обществе. Владимир Волков напоминает, в прошлом послании он потребовал на 5% сократить аппарат чиновников. Оставшиеся теперь должны стать более экономными. От правительства Владимир Волков требует децентрализации. Дать муниципалитетам и ведомствам больше самостоятельности и оперативности пространства. Учитывать не количество совещаний, а результат. Представителей политических партий и объединения Владимир Волоков благодарил за конструктив и желание работать. А еще за поддержку возвращения Крыма и помощь беженцам с юго-востока Украины. Многие политики сошлись во мнении, что в своей речи Владимир Волков не только обозначил основные проблемы, но и предложил пути их преодоления. Послание Государственному собранию оглашалось три часа 35 минут.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6