Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Владимир Волков: «Встать вровень...

Владимир Волков: «Встать вровень с самыми передовыми регионами нашей страны»

Владимир Волков: «Встать вровень с самыми передовыми регионами нашей страны»

 

31.01.2014 года Глава Республики Мордовии обратился с ежегодным Посланием к Государственному собранию и всей республике

Оглашение главного для нашей республики программного документа заняло без малого 2 часа 40 минут. За это время руководитель региона по традиции подвел основные итоги проделанной работы, обозначил приоритетные направления развития Мордовии и рассказал о путях решения стоящих перед обществом задач.

«Все намеченное было достигнуто» В 2013 году республика столкнулась с довольно серьезными трудностями, связанными с общим снижением темпов экономического роста. - Тем не менее все намеченное удалось реализовать, - отметил Глава. - Мы добились значительного укрепления социально-экономической инфраструктуры. Активно строились промышленные предприятия, жилье, дороги. Технопарк в сфере высоких технологий начал реализацию очень значимых для республики инновационных проектов. Даже в крайне неблагоприятных  погодных условиях работники  агропромышленного комплекса сумели добиться неплохих результатов. В ходе рабочей встречи, состоявшейся в декабре прошлого года, Президент России высоко оценил темпы социально-экономического развития Мордовии, внимательно отнесся к насущным проблемам, сделав ряд конкретных поручений федеральным министерствам и ведомствам. Благодаря прямой поддержке Главы государства мы продолжим реализацию многих важнейших программ, возведение крупных объектов, в том числе стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Одним из важнейших итогов 2013 года, потребовавших колоссального напряжения, было названо существенное увеличение заработной платы. В целом по республике она возросла на 19 процентов. Притом в здравоохранении - на 24%, а у педагогов, работников культуры и социальной сферы - аж на 30%. «Как результат - увеличилась покупательная способность населения, которая должна стать дополнительным стимулом экономического роста», - продолжил лидер региона. Рост ВРП в 2013 году составил 6,4 процента, в обрабатывающих производствах - 10%.  На те же 10 процентов удалось обновить производственные мощности (в строительстве - на 13%). В сельском хозяйстве обороты выросли на 13 процентов. В эксплуатацию сдано 305 тысяч квадратных метров жилья (плюс 15% к уровню 2012 г.).

Не допустить снижения Задача года текущего - сохранить набранные темпы, не допустить их снижения, пусть и вопреки обстоятельствам. Необходимо, в частности, завершить строительство первой очереди оптоволоконного завода, наладить производство архитектурного флоат-стекла и моделей для солнечных батарей, начать выпуск новых приборов на базе «Электровыпрямителя» и «Орбиты», ввести в строй вторую очередь комплекса «Мир цветов» в Теньгушевском районе, увеличить объемы  производства мяса птицы в ООО «Юбилейное» и «Норовская индейка», ввести в строй сразу несколько крупных свинокомплексов... Более существенной отдачи ожидает Мордовия от Технопарка. В конце прошлого года его информационно-вычислительный комплекс получил сертификат 4-й степени надежности. Во всем мире таких DATA-центров открыто не более трех десятков. В России аналогов нет вообще. Однако мощности его загружены не до конца. Сейчас в Технопарке размещены 44 компании-резидента, работающие по шести основным направлениям, создано около 1200 высококвалифицированных рабочих мест. При этом из трех десятков так называемых старт-апов только 11 являются чисто нашими, республиканскими. «В нынешнем году количество резидентов должно быть не просто увеличено - удвоено! - поставил задачу Владимир Волков. - Необходимо как можно больше привлекать современные разработки, преимущественно местные, расширять взаимодействие с бизнес-ангелами и ведущими научными институтами. Только так мы сможем стать центром всей российской оптоэлектроники!».

Слабое звено Реализовать намеченное, конечно же, будет непросто. И дело тут как в общей экономической стагнации, так и в довольно слабой проработке механизмов частно-государственного партнерства. На многие проблемы органы местного самоуправления, министерства и ведомства нередко обращают внимание лишь после того, как отступать, мягко говоря, уже некуда. К примеру, при размещении все того же оптоволоконного производства выяснилось, что на его территорию уже давно претендуют авторынок и несколько торговых комплексов. Просто потому, что размежевание должным образом не было проведено заранее. «А ведь для этого не нужны серьезные материальные вливания, - напомнил руководитель региона. - Все, что требовалось, - обычная каждодневная работа». Особое внимание Глава уделил вопросам развития проблемных предприятий. «Лисма», как было подтверждено, все-таки переходит в собственность республики, и теперь необходим более четкий, скоординированный план ее дальнейшего развития. Следует также вместе с собственниками тщательно проанализировать перспективы других крупных мордовских предприятий, оказавшихся в непростой ситуации, - «Сарэкса» и «Биохимика».

Строители без дела не останутся В экономике рост заработной платы должен быть неразрывно связан с повышением производительности труда. Альтернативы здесь нет. Только если в среднем по республике она выросла в 2013 г. на 3,5 процента, то в строительной отрасли - разом упала на 16%. И это притом что объемы работ серьезно не сократились. В нынешнем году строителям и вовсе предстоит освоить свыше 8 миллиардов одних лишь бюджетных средств - в 1,35 раза больше, нежели в юбилейном 2012-м. В частности, необходимо завершить или продолжить работы на футбольно-легкоатлетическом манеже, в лыжно-биатлонном комплексе, центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, Музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, музейно-архивном комплексе, Универсальном зале. И это без учета реконструкции 11 студенческих общежитий, строительства целого ряда автомобильных дорог и развязок, запланированных к мундиалю. Большинство принципиальных вопросов, связанных с финансированием, по словам Главы, уже решены. «Теперь нужно эффективно трудиться, неустанно повышать уровень организации и управления, активно осваивать новые технологии, переходить на массовое применение современной техники, средств малой механизации. И главное - формировать высокопрофессиональные трудовые коллективы», - напутствовал он.

Изыскивать резервы Немало замечаний было высказано в адрес коммунальных служб и управляющих компаний. Нынешняя их деятельность частенько не отвечает требованиям времени, вызывая справедливые нарекания рядовых граждан, хотя объемы капитальных вложений в систему ЖКХ скромными уж точно не назовешь. В 2014-2017 годах коммунальщикам предстоит освоить свыше 4 миллиардов рублей. В прошлом году выделенные средства позволили провести полную реконструкцию систем водоснабжения сразу в двух муниципальных районах. По различным программам условия своего проживания смогли улучшить 5 тысяч человек. Капитально отремонтировано 44 многоквартирных дома, 13 аварийных домов попали под переселение. Недостаточно активно развивается и потребительский рынок. В республике катастрофически не хватает крупных оптовых баз и магазинов, слабо представлены розничные торговые сети, да и торговых точек шаговой доступности не помешало бы иметь больше. «Нам нужны четкие, юридически обязывающие договоренности с бизнес-сообществом, и в первую очередь с представителями и операторами торговых сетей, которые позволят обеспечить там присутствие мордовских товаров, - заметил Глава. - Праздничные продовольственные ярмарки, а также ярмарки выходного дня необходимо проводить во всех микрорайонах Саранска и районных центрах республики с самым широким участием местных товаропроизводителей».

Качество - как новый фактор роста А вот аграрии Мордовии могут ненадолго перевести дух. Существенных претензий к их работе высказано не было. В прошлом году они сделали, вероятно, даже больше, чем могли. В чрезвычайных условиях удалось собрать 936 тысяч тонн зерна, 838 тысяч тонн сахарной свеклы, 100 тысяч тонн кукурузы, увеличить производство мяса скота и птицы на 26 процентов. С другой стороны, следует помнить, что погода не позволила активно провести сев озимых, из-за чего в нынешнем году зерновой клин поневоле придется увеличить на 350 тысяч гектаров. Для успешного развития перерабатывающих производств необходимо собрать не менее1 млн. тонн свеклы, 1,5 млн. тонн зерна. Одновременно никто не снимал задачи удвоить производство мяса и увеличить производство молока в 1,5 раза. По мнению Главы Мордовии, все ресурсы для этого есть. И что бы там ни говорили отдельные знатоки, объемы государственной поддержки села не только не сокращаются, но и постепенно увеличиваются (с 4,69 млрд. руб. в 2008 г. до 4,97 - в году прошедшем). В идеале разрешенные правилами ВТО средства, направляемые на развитие, могут сработать даже на укрепление агропромышленного потенциала региона. Ведь, как известно, от падения рубля выигрывают экспортеры. А значит, нашим сельхозпроизводителям не грех задуматься об освоении новых рынков.

Глазами зарубежных гостей Значительная часть Послания по традиции была посвящена социальной тематике - образованию, здравоохранению, культуре, массовому спорту и спорту высоких достижений. Что касается материальной базы объектов соцкультбыта, работы по ее модернизации не прекращаются. Только в прошлом году было построено и отремонтировано 19 детских садов, что позволило открыть дополнительно свыше 2 тысяч мест, проведена реконструкция 63 школ. Кстати, как было объявлено ранее, золотые и серебряные медали лучшим выпускникам руководство республики решило сохранить. В ближайшее время распахнут свои двери дома культуры и школы искусств в Атяшевском,  Большеберезниковском,  Ковылкинском,  Ромодановском, Рузаевском и ряде других районов. Мордовия по праву считается одним из самых спортивных регионов страны. Наряду с уже традиционными видами спорта здесь стремительно развиваются новые, такие как бобслей или гребля. Посещаемость спортивных объектов за последний год выросла вдвое. А уже нынешним летом в Саранске намечено провести первое официальное мероприятие, входящее в календарь подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г., - масштабный фестиваль болельщиков. Кроме того, республика должна стать пилотным регионом по разработке механизмов развития спортивного туризма в России. Потому в настоящее время разрабатывается концепция, призванная содействовать привлечению туристов. Потенциал у отрасли поистине огромный. По самым скромным оценкам он составляет три с лишним миллиарда рублей.

Больше дела, меньше слов Хватает, впрочем, и проблем. И главная из них - кадровая. Например, существующая ныне система профессионального образования довольно слабо ориентирована на подготовку специалистов для инновационного сектора экономики. В связи с этим было предложено усилить шефскую работу заводов с профучреждениями. Вопросами повышения качества образования займется и рабочая группа, специально создаваемая при Главе Мордовии. Однако едва ли не самая резонная инициатива, прозвучавшая в большом зале РДК, касается социальной поддержки работников здравоохранения. Владимир Волков предложил выплачивать квалифицированным врачам, согласившимся продолжить карьеру в районных и сельских больницах, по 250 тысяч рублей единовременно, фельдшерам - по 100 тысяч рублей. Мало того, земские медики смогут на льготных условиях обзавестись и собственным жильем. Зато чиновников, пристально наблюдающих за происходящими процессами и периодически напоминающих о собственной значимости, должно стать меньше. Глава республики заявил, что в ближайшее время аппараты государственной и муниципальной власти будут сокращены примерно на 5 процентов. Заодно служащим рекомендовано повышать эффективность своей работы, а также учреждений, где они трудятся. «От этого зависит социальное самочувствие людей, - сказал руководитель Мордовии. - Меньше нужно писанины, больше - реальных дел». Завершая Послание, Глава Республики Мордовии указал, что перед республикой задачи стоят самые амбициозные - «встать вровень с самыми передовыми регионами нашей страны. Но мы справимся с поставленными задачами, потому что действуем вместе, как единая сплоченная команда».

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6