Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Главный санитарный врач Мордовии...

Главный санитарный врач Мордовии рассказала о необходимости прививок от гриппа

Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия Татьяна Харитонова через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по РМ обратилась к руководителям Министерств и ведомств и отметила необходимость иммунизации населения против гриппа в предстоящий эпидемиологический сезон 2020-2021 гг.

- Грипп - это острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, в том числе нос и глотку, а также бронхи, реже — легкие, - отметила Татьяна Петровна. - Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, недомогание, насморк. Гриппозная инфекция может вызывать осложнения и приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных, детей раннего возраста и лиц с хроническими заболеваниями. При первых признаках гриппа необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью!

Главный государственный санитарный врач по РМ подчеркивает, что наиболее эффективный способ предотвращения гриппа или его возможных серьезных последствий - это ежегодная вакцинация. При этом прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих штаммов. Харитонова отметила, что для иммунизации населения из групп риска на закупку противогриппозных вакцин выделяются средства из федерального и республиканского бюджетов. Прививки против гриппа для этих категорий населения проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства или прививочными бригадами.

- Иммунизация против гриппа других групп населения должна проводиться за счет средств субъектов Российской Федерации и средств хозяйствующих субъектов, - напомнила Татьяна Петровна.

Также она отметила, что последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями, складывающимися из затрат на приобретение лекарств, ущерба предприятиям вследствие невыхода сотрудника на работу, снижения производительности труда.

Управление Роспотребнадзора по РМ рекомендует руководителям Министерств и ведомств, предприятий (учреждений), чьи сотрудники не входят в группы риска, организовать закупку противогриппозных вакцин в сентябре 2020 года и провести иммунизацию работников против гриппа. Приобрести вакцины против гриппа по предварительному заказу можно в торговой сети крупных аптек, в частных медицинских центрах, у производителей вакцины или их торговых представителей.

Организовать иммунизацию сотрудников возможно по договору с государственными или частными медицинскими организациями.

Наталья КРЫЛОВА

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6