Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Отдел по социальной политике

Отдел по социальной политике

Временная передача детей

Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов.

Приемная семья

Форма воспитания ребёнка (детей) в семье у "приемного родителя" - воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки по месту нахождения ребенка. По отношению к ребёнку приемные родители являются ему законными представителями.

Опека и попечительство

Принятие в семью ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет.

Попечительство устанавливается  над детьми от 14 до 18 лет.

Усыновление (удочерение)

Принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником - сыном (дочерью) со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

Усыновление является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5