Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
В единый день голосования 10 сен...

В единый день голосования 10 сентября 2017 года пройдут выборы Главы Республики Мордовия. В этом году избирательная кампания проводится в новых условиях: в федеральное и региональное законодательство внесены изменения.

Вместо голосования по открепительным удостоверениям вводится новый механизм реализации избирательных прав – голосование избирателей на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

При проведении выборов Главы Республики Мордовия избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства (но в пределах избирательного округа–Республики Мордовия), вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Соответствующий порядок подачи заявления, в том числе срок подачи, установлен постановлением ЦИК России от 9 июня 2017 г. № 86/739-7.

Заявление может быть подано избирателем только лично при предъявлении паспорта:

- в территориальную комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, – не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования;

в участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, – не ранее чем за 10 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

В указанные сроки заявление может быть подано также посредством государственнойинформационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть для подачи заявления может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в те же сроки в территориальную комиссию либо участковую комиссию по месту жительства или по месту нахождения для предоставления ему возможности лично подать заявление. Участковая комиссия не позднее чем за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.

Кроме того, избиратель при указанном посещении может устно или письменно заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования.

Заявление можноподать только один раз, о чем гражданинизвещается при подаче заявления.В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым, остальные заявления не учитываются.

Избиратели, подавшие заявления, до начала голосования решением участковой комиссии исключаются из списка избирателей по месту своего жительства.

Избиратель, не имеющий возможности подать заявление за 45-5 дней до дня голосования, может в период с 5 сентября до 14-00 часов 9 сентября оформить в участковой комиссии по месту жительства специальное заявление, при предъявлении которого указанный избиратель включается в список избирателей на любом избирательном участке из числа участков, определенных решением Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия. Для защиты заявления от подделки будет использоваться специальная марка, без которой заявление недействительно.

Данныеподавших заявления граждан будут занесены в ГАС «Выборы», что исключает возможность повторного голосования. Информация по всем избирательным участкам, на которых граждане будут голосовать по месту нахождения, станет доступной для наблюдателей и общественности путем размещения сведений на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия и информационных стендах в помещении для голосования.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5