Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
С 18 июня вводится уголовная отв...

С 18 июня вводится уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних лиц к самоубийству

В Уголовный кодекс внесены изменения, касающиеся установления уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства, а также организацию деятельности, направленной на побуждение к суициду несовершеннолетних (Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ).

Изменения приняты с целью борьбы с подростковыми суицидами, вовлечением в совершение действий, представляющих опасность для их жизни.

Так, уголовно-наказуемыми деяниями, предусматривающими уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы, признаны:

- склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства – ст. 110.1 УК РФ, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового;

- организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства – ст. 110.2 УК РФ, предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового;

- вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для его жизни – ст. 151.2 УК РФ наказывается  лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Квалифицирующим признаком указанных действий, предусматривающим более тяжкое наказание, законодатель выделил их совершение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Также статья 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства» изложена в новой редакции. Ответственность за такое преступление усилена, санкция части 1 ст.110 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ до 5 лет либо лишение свободы от 2 до 6 лет, часть 2 ст.110 УК РФ – в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Закон вступает в силу 18 июня 2017 г.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5