Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЖЕС...

УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО

Многим приходилось слушать от своих знакомых, друзей или родственников просьбу о помощи в суде путем дачи показаний? Например:

- «Дружище, скажи, что я автомобиль тебе не за полтора миллиона рублей продал, а, как своему, в три раза дешевле – за пятьсот тысяч. С тебя не убудет, а я тебе на зиму колеса шипованые с дисками подарю»;

- «Сестренка, ты скажи судье, что я с бывшим мужем уже 4 года не живу и хозяйство веду раздельное, к кредитам его я отношения не имею, а деньги на ремонт в новой квартире я у тебя и у мамы занимала полгода назад… С меня - билеты в БДТ на премьеру, любые места…».

Прежде, чем дать согласие, задумайтесь о последствиях, ведь за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

В ходе расследования уголовных дел, а также при их рассмотрении или рассмотрении гражданских дел в судах, нередко возникают ситуации, когда подозреваемый (обвиняемый) и потерпевший, гражданский истец и ответчик в своих показаниях выдвигают различные, зачастую, противоположные версии произошедшего.

В таких случаях для установления истины важнейшее значение приобретают иные доказательства, прежде всего, показания свидетелей.

Уголовная ответственность не наступает за дачу ложных показаний сотруднику страховой компании, охраннику магазина, представителю администрации предприятия, работнику органов местного самоуправления, даже в письменной форме в виде объяснений.

Данные действия должны быть совершены в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве или при производстве предварительного расследования по уголовному делу.

Ложные показания влекут уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого по уголовному делу или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьей и стать причиной несправедливых решений, при этом страдают интересы правосудия, может быть причинен вред интересам личности или организации.

Опасность этого преступления состоит в том, что данное деяние нарушает нормальное функционирование судебной системы, работу органов следствия и дознания и могут препятствовать вынесению обоснованного, законного и справедливого решения суда.

Субъектом преступления по ст. 307 УК РФ являются лица, достигшие 16-летнего возраста, обладающие статусом свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и переводчика.

Ответственность за лжесвидетельство предусматривается за те показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знали вышеперечисленные лица, предупрежденные об уголовной ответственности перед началом допроса (дачей заключения, производством перевода) и желавшие совершить эти действия.

Мотивы таких действий законом не определены и могут быть различны (стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и др.).

Ответственность по ст.307 УК РФ исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими актов вследствие невнимательности, забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта, специалиста или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

Квалифицированным видом преступления является совершение тех же действий, соединенных с обвинением в совершении тяжкого (категория преступлений, за совершение которых максимальный срок наказания в виде лишения свободы превышает 5 лет, но не более 10 лет), а равно особо тяжкого (максимальное наказание более 10 лет лишения свободы) преступления.

Примечанием к ст. 307 УК РФ установлено, что свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности показаний, заключения или переводе.

Мотивы, по которым были даны ложные свидетельства не имеют значения для решения вопроса об освобождении их от уголовной ответственности.

Наказание по ст. 307 УК РФ предусматривает следующие виды и размеры наказаний:

- штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- исправительные работы на срок до 2-х лет;

- арест на срок до 3-х месяцев.

В случае лжесвидетельства, соединенного с обвинением в совершении тяжкого и (или) особо тяжкого преступлений, преступнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5