Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Пенсионное обеспечение чернобыль...

Пенсионное обеспечение чернобыльцев

Сегодня 30-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Участники ликвидации последствий аварии имеют право на ряд мер государственной социальной поддержки, в том числе, качающихся пенсионного обеспечения.

Согласно Федеральному Закону РФ № 1244-1 от 15.05.1991 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» для чернобыльцев предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости. Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС. Например, для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988 −1990 годах — на 5 лет. Достаточно также пяти лет страхового стажа.

Нетрудоспособные члены семей «лучевиков» и «ликвидаторов» могут получать и государственную и страховую пенсию по старости: может быть одновременно установлена пенсия по СПК и страховая пенсия по старости, или страховая пенсия по инвалидности, или социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по СПК).

Инвалидам — чернобыльцам вследствие военной травмы предоставлено право на одновременное назначение двух пенсий: страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности от военной травмы.

Кроме того, чернобыльцам и приравненным к ним категориям граждан предусмотрена ежемесячная денежная выплата как федеральным льготникам. Размеры ЕДВ устанавливаются в зависимости от категории льготника. Кроме того, гражданам, при их желании, предоставлено право на часть льгот в натуральном выражении в виде набора социальных услуг (НСУ), который с 1 февраля 2016 года равен 995, 23 рублям в месяц, в том числе:

обеспечение необходимыми медикаментами — 766 рублей 55 копеек;

 предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 118 рублей 59 копеек;

 бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 110 рублей 09 копеек.

Для реализации права на НСУ в натуральном выражении или замену его на денежный эквивалент следует по 30 сентября (включительно) обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. В таком случае, изменения вступят в силу со следующего года.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6