Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Расторжение брака

Расторжение брака

В соответствии со ст. 31-38 Федерального закона № 143 «Об актах   гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака в органах ЗАГС производится по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей. Для этого супругам необходимо явиться в отдел ЗАГС по месту прописки либо по месту регистрации брака, при себе необходимо иметь:

-  паспорта;

-  свидетельство о браке

-  квитанцию об оплате госпошлины каждому супругу на сумму 650 рублей.

Заявление подается за месяц до расторжения брака и сокращение срока невозможно, свидетельство о расторжении брака каждому супругу выдается в назначенный день регистрации расторжения брака.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей вопрос расторжения брака решают мировые судьи. После вынесения ими решения и вступления его в законную силу гражданин обращается в орган ЗАГС, имея при себе:

-      паспорт;

-      решение суда;

-      квитанцию об оплате госпошлины  на сумму  650 руб.  

Свидетельство о расторжении брака выдается в день обращения. 

Расторжение брака с супругом, отбывающим наказание сроком более 3-х лет, супругом, являющимся недееспособным, безвестно отсутствующим также осуществляется органами ЗАГС. Вместе с заявлением о расторжении брака нужно предоставить:

- паспорт;

-приговор суда (решение суда о признании недееспособным, безвестно отсутствующим);

-квитанцию об оплате госпошлины на сумму 350 рублей.

Свидетельство о расторжении брака в данном случае выдается по истечении месячного срока, со дня подачи заявления.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5