Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
ИНФОРМАЦИЯ о нарушениях земельно...

ИНФОРМАЦИЯ о нарушениях земельного законодательства

          Проведенной прокуратурой района проверкой  установлено, что администрацией Саловского сельского поселения Лямбирского муниципального района 09.04.2012 выдана выписка № 17 из похозяйственной книги о наличии у Игонина М.В. права на земельный участок общей площадью 1500 кв. м., расположенный по адресу: РМ, Лямбирский район, пос. Совхоз «Коммунар», ул. Парковая, уч. 33.          

          Согласно объяснения бывшего главы администрации Саловского сельского поселения Степанова А.И. выписку из похозяйственной книги изготовила его заместитель Мельникова И.В., которую он подписал.

          Опрошенная Мельникова И.В. показала, что она при изготовлении данной выписки похозяйственную книгу не проверяла, а поверила словам Степанова А.И. о том, что соответствующая запись в книге имеется. Однако сведения, указанные в выписке № 17 от 09.04.2012, не соответствуют действительности.

          Таким образом, земельный участок выбыл из распоряжения муниципального образования Лямбирский муниципальный район помимо его воли. Кадастровая стоимость данного земельного участка составляет 65 055 руб., однако неправомерный вывод муниципальной земли из состава казны Лямбирского района не позволил реализовать данный участок в установленном земельным законодательством (ст. 34 Земельного кодекса РФ) порядке по договору купли-продажи и, как следствие, невозможность приобретения данных земельных участков на законных основаниях иными гражданами.

            Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией, в том числе, понимается злоупотребление служебным положением.   

           В соответствии со статьей 3 данного закона, противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на принципах признания, обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина и законности. Незаконная передача земельного участка повлекло нарушение интересов собственника этого земельного участка - Лямбирского муниципального района Республики Мордовия, а также негативные последствия в виде формирования возможности для возникновения конфликта интересов, что в свою очередь, является коррупциогенным фактором как в деятельности бывшего главы администрации сельского поселения, так и представляемого им органа.  

Несоблюдение данных требований законодательства нарушает права и законные интересы собственника земельного участка – Лямбирского муниципального района.

          Прокуратурой района предъявлен иск о признании недействительной выписки от 09.04.2012 № 17 из похозяйственной книги о наличии у Игонина М.В. на праве собственности земельного участка, истребовании из чужого незаконного владения Игонина М.В. в пользу муниципального образования Лямбирский муниципальный район Республики Мордовия земельного участка, аннулировании записей о регистрации права собственности Игонина М.В. на земельный участок. Данный иск судом рассмотрен и удовлетворен. 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5