Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информация о защите жилищных пра...

Информация о защите жилищных прав детей-сирот

В ходе проведенной прокуратурой района проверкой выявлены факты не обеспечения Администрацией района детей, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением.

Статьей 40 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на жилище, а на органы государственной власти возложена обязанность создавать условия для реализации этого права. В соответствии со ст.44 Конституции РФ дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, имеют право на преимущественное социальное обеспечение.

В силу статьи 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам проверки предъявлено 3 иска об обязании Администрации района предоставления жилого помещения детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, которые судом рассмотрены и удовлетворены.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5