Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Качественный почвогрунт – залог ...

Качественный почвогрунт – залог хорошей рассады

Качественный грунт - важная составляющая успеха получения хорошей и крепкой рассады. Для высева семян можно использовать готовый субстрат, универсальный или специализированный для томатов и перцев. В его состав входят все необходимые питательные вещества. К тому же, готовый грунт проходит обработку от вредителей и болезней.

Но совсем не обязательно тратить деньги на готовый субстрат. Качественный почвогрунт можно сделать и своими руками. Правильная почвенная смесь для рассады должна содержать как минимум 3 компонента: дерновая земля, перегной или биогумус и речной песок.

Дерновую землю лучше всего набирать из кротовых куч. Кроты выносят на поверхность незараженную, обогащенную микроэлементами землю. Если такой возможности нет, то подойдет обычная земля с вашего огорода. Необходимо помнить, что нельзя собирать землю под соснами и елями (она там кислая), под дубами и ивами (почва низкого качества). В качестве перегноя можно использовать навоз различных животных. Так же отличными удобрениями является древесная зола.

Перед посевом семян необходимо провести обеззараживание почвогрунта, самым распространенным способом является проливка грунта слабым раствором марганцовки. Но при этом необходимо знать, что марганцовка избавит грунт только от патогенов, вредителей и семена сорняков она не убьет.

Самым эффективным и экологически-безопасным способом является обработка почвы микробиологическими препаратами, например такими как «Байкал», «Фитоспорин», «Елена». Обработка почвы данными препаратами позволит не только безопасно обеззаразить почвогрунт, но и улучшить плодородие почвы любой структуры и состава.

За более подробными рекомендациями, а так же за приобретением биологических препаратов вы можете обраться в «Садовый центр» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия или Лямбирский межрайонный отдел тел. 8(83441)2-11-88.

 

И.о. начальника Лямбирского межрайонного отдела                           М.А. Искяндярова

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6